Обновления сайта
Синица - одна из самых известных птиц в нашей стране. Свое название она получила не из-за цвета перьев на спине, как думают многие, а благодаря пению, напоминающему звучание колокольчика: "зинь-зинь". Синицы обычно селятся поближе к жилым домам, хотя и не любят тесных контактов с людьми, предпочитая держаться на расстоянии и еду брать из кормушки, а не из рук.
12 ноября отмечается Синичкин день - время, когда эти птицы, как и прочие "зимующие" виды, прилетают к нам с наступлением холодов. Официально этот день был утвержден в качестве экологического праздника в России несколько лет назад по инициативе Союза охраны птиц России, в народе же традиции соблюдались многие годы.
У наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц семенами подсолнечника, арахиса, тыквы и конопли, крупы и несолёным салом. Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки.
Обучающиеся приняли активное участие в мероприятии: повесили на территории школы – интерната кормушку, в которую ежедневно будут насыпать корм, изготовили панно "Синички на ветке".
"Покорми птиц зимой - они послужат тебе весной", - говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасенные от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей.
Социальный педагог: Бирюкова Е.О.